Гайд по диетам

Гайд по диетам



Руководство по диетам .
Очевидно, что с точки зрения большинства новичков мир диет для похудения представляется огромным и непреодолимым лабиринтом. Поэтому очень важно, чтобы специалисты в смежных областях, таких как здоровье и фитнес, понимали суть и особенности всех основных диет, чтобы правильно информировать пациентов, клиентов, студентов, друзей и членов семьи. Наука не стоит на месте и может обнаружить некоторые особенности диеты, которые делают ее эффективной или действительно стоящей того, чтобы ее попробовать.
Мы также откроем для себя аспекты различных типов диет, которые бросают вызов науке и успеху. Впоследствии их популярность снизилась, и исследования основных типов диет для похудения возобновились. Я предпочитаю изучать диеты в широком смысле этого слова, а не отдельные диеты с конкретными названиями и темами. Чтобы не отклоняться от темы, я намеренно опустил обсуждения, посвященные клиническому лечению хронических заболеваний. А поскольку почти все диеты рассматриваются как средство облегчения определенных заболеваний, то накладки неизбежны, но все же главная цель - похудеть и уменьшить долю жира в организме. Давайте погрузимся в эту тему.
Очень низкокалорийные диеты .
Чтобы не запутаться, о какой низкоуглеводной диете идет речь, мы будем использовать сокращения для очень низкокалорийных диет - ОНКД (очень низкоэнергетическая диета - VLED) - НКД (низкоэнергетическая диета - LED).Для ОНКД диета от 400 до 800 ккал в день является обычной, а для НКИ распространены диеты на 800-1200 ккал в день [1]; отметим, что для НКД существует и более либеральная вариация - 800-1800 ккал в день [2].
Для ОНКД характерно использование жидких диет и спортивного питания. Цель этого типа диеты - быстро сбросить вес (1,0-2,5 кг в неделю) и сохранить как можно больше сухой мышечной массы; при СДВГ все приемы пищи заменяются спортивным питанием. Этот тип диеты не следует путать с диетой, которая заменяет один или два приема пищи в день. По сути, оба эти типа диет содержат все необходимые питательные вещества. В состав НИЦД обычно входит следующее.~70-100 граммов белка, до 15 граммов жира и 30-80 граммов углеводов в день. Программу ускоренного сжигания жира (PSMF) можно считать высокобелковым вариантом DLMI (1,2-1,5 г на кг желаемой массы тела в день) [6]. Интересно, что даже при употреблении всего 50 г белка в день потеря сухой мышечной массы при ОНМК составляет 25% от общего веса и 75% от потери жира [3]. Силовые тренировки с питанием 800 ккал помогают поддерживать полную сухую мышечную массу (даже небольшой рост но это не является статистически значимым) [4]. Гипертрофия мышц также наблюдалась при диете в 800 ккал и силовых тренировках [5]. Напомним, что такие результаты наблюдаются у нетренированных людей с ожирением, а не у худощавых тренированных людей.
NDCI может быть эффективным методом лечения ожирения, поскольку чем больше начальная потеря веса, тем выше процент успешного снижения веса в долгосрочной перспективе [7]. Однако мета-анализ, проведенный Адамом Гилденом Цаем и Томасом Вадденом [2], показал, что долгосрочное (более одного года) снижение веса с помощью НИЗД не дает никаких преимуществ перед снижением веса с помощью НИЗД. Споры о том, сколько можно придерживаться ОНКД без вреда для здоровья, не утихают, но в медицинском сообществе существует мнение, что после 8-12 недель ОНКД следует перейти на менее строгую калорийную диету. Хочу предостеречь людей с шикарными волосами - самая распространенная жалоба людей, которые длительное время сидят на ONCD, - выпадение волос [3].
Диеты с низким содержанием жиров.
Для диет с низким содержанием жира (НЖК) и диет с очень низким содержанием жира верхний предел потребления составляет 30% и 15% от общего суточного потребления калорий соответственно [8]. Ученые и врачи рекомендовали уменьшение количества жира для снижения веса с 1950-х годов [9], но эффективность таких диет для здоровья населения была научно подтверждена только в Диетических целях и Диетических рекомендациях США 1977 года. 1980 [10]. Предпосылкой низкожировой диеты для снижения веса является цель противопоставления высококалорийной диеты по макронутриентам низкокалорийной диете. В строго контролируемом эксперименте скрытые манипуляции проводились с помощью содержания жира в рационах, которые выглядели и были похожи на вкус. Высококалорийные и высокожировые диеты приводили к увеличению веса и/или снижению потери веса [11, 12].
Однако в долгосрочной перспективе употребление низкокалорийных продуктов не привело к большей потере веса, чем простое снижение общей калорийности [7, 13, 14]. Причины, по которым краткосрочный и долгосрочный эффекты снижения калорийности не совпадают, включают предположение, что организм будет стремиться вернуться к исходному состоянию и находить способы компенсации, но в то же время со временем первоначальное предпочтение более высокой калорийности утрачивается. Калорийность пищи снижается и больше не хочется к ней возвращаться [15]. Было проведено значительное количество исследований эффективности низкожировых, низкоуглеводных и других диет, но различия в потере веса, как правило, небольшие (часто менее 1-2 кг) [16].
Низкоуглеводные диеты.
Как и низкожировые и низкоуглеводные диеты, эта диета имеет узкое определение в самом широком смысле. Не существует единого мнения о том, что конкретно или количественно характеризует диету. Согласно допустимому диапазону потребления макронутриентов (MARI), разработанному Советом по продовольствию и питанию Института медицины (США), рацион взрослого человека должен состоять из 45-46% углеводов [17]. В этом отношении можно утверждать, что потребление менее 45% углеводов не соответствует требованиям авторитетных норм. В профессиональной литературе повторяется, что потребление углеводов при НУД не должно превышать 40% [18, 19]. На самом деле, НУД потребляют менее 200 граммов углеводов [18]. Некоторые исследователи не согласны с таким широким определением НУД и предлагают разделять некетогенные НУД, содержащие 50-150 грамм углеводов, и кетонообразующие НУД, содержащие до 50 грамм [20].Сравнительный мета-анализ потери веса между ИДР и ЛЛД, возможно, обусловленный различными классификациями, показал следующее были представлены различные результаты. НУД в самом широком смысле (т.е. углеводы составляют до 45% рациона) не показали существенных различий [21, 22], в то время как диеты с более низким порогом потребления углеводов подтвердили эффективность НУД [23, 24].
Кетогенные диеты.
Преимущество снижения углеводов перед общим снижением калорийности для снижения веса/жировой массы основано, прежде всего, на инсулин-опосредованном ингибировании липолиза и, возможно, окисления жира. Однако исследование, проведенное командой Холла, показало, что 30%-ный дефицит калорий, вызванный уменьшением количества жира, привел к большей потере жира, чем изокалорийная/безазотистая диета с уменьшенным потреблением углеводов. Этот результат был получен, несмотря на низкую секрецию инсулина при низкоуглеводной диете. Единственным потенциальным недостатком данного исследования является то, что потребление углеводов не было снижено до уровня кетогенной диеты.
Предполагается, что производство и утилизация кетонов теоретически приводит к метаболическому состоянию, которое превосходит некетогенное состояние в отношении снижения веса/жира [20]. Эта идея была поддержана недавним исследованием Гибсона и других [26], которые обнаружили, что кето-диета превосходит очень низкокалорийную диету по снижению аппетита. Однако, несмотря на значительное количество исследований по снижению веса, в которых сравнивалось различное содержание углеводов в рационе, лишь в некоторых из них контролировалось потребление белка и общая калорийность. Предполагаемые "метаболические эффекты" кето-диеты обусловлены повышенным содержанием белка или сниженным потреблением углеводов. В конечном итоге, повышенное потребление белка имеет свои преимущества с точки зрения термического эффекта, сытости и поддержания мышечной массы. Ограниченное число контролируемых изокалорийных сравнений, учитывающих белок, не выявило преимуществ низкокалорийных диет и кето-диет в снижении массы тела/процентного содержания жира [25, 27-29].
Высокобелковые диеты.
В высокобелковых диетах 30-60% рациона составляет белок в сочетании с ограничением калорий и углеводов [18]. Это означает примерно 1,2-1,6 грамма на килограмм веса тела. [30]. Группа ученых под руководством Лемона обнаружила, что употребление пищи, вдвое превышающей рекомендуемую суточную норму (1,6 г/кг), в несколько раз эффективнее для поддержания мышечной массы и снижения содержания жира в организме, чем употребление только рекомендуемой суточной нормы (0,8 г/кг) [31, 32 ]. Однако Пасиакос и коллеги [33] обнаружили, что трехкратное превышение рекомендуемой суточной нормы (2. 4 г/кг) не лучше, чем двукратное.
Лонгленд и другие [34] недавно обнаружили, что потребление белка в количестве 2,4 г/кг было эффективным для увеличения сухой массы тела и снижения жировой массы тела, в то время как 1,2 г в диете с регулярными силовыми тренировками и регулярным высокоинтенсивным бегом. /кг белка приводит к более медленной потере мышц и жира, чем высокобелковая диета. Из всех макронутриентов белок обладает самым высоким термическим эффектом. Его энергия идет на обеспечение всех процессов организма. От 20 до 30 процентов энергии, получаемой из белка, расходуется на его метаболизм и/или хранение, тогда как для углеводов и жиров этот показатель составляет всего 5-10 процентов и 0-3 процента соответственно. Учитывая эти факты, совсем неудивительно, что повышенное потребление белка поддерживает уровень энергозатрат в состоянии покоя. Более того, белок является наиболее удовлетворяющим макронутриентом, за ним следуют углеводы и, наконец, жиры [35]. Недавний мета-анализ [37-40] подтверждает эффективность повышенного потребления белка для снижения массы тела, адипозности, обхвата и поддержания мышечной массы в условиях дефицита калорий, за единственным исключением [36].
Всесторонний обзор, проведенный Хелмсом и коллегами [41], показал, что потребление белка в количестве от 2,3 до 3,1 г/кг сухого веса подходит для худощавых тренированных спортсменов. Здесь, возможно, впервые в литературе, потребности в белке точно связаны с сухим весом, а не с общим. Хотя это исследование не было посвящено потере веса как таковой, Антонино и коллеги [42] недавно обнаружили, что потребление белка в количестве 3,4 г/кг привело к значительному увеличению сухой массы (+1,5 кг), уменьшению жировой ткани (-1,5 кг) и незначительной потере веса. Заговор заключается в том, что в таких диетах макронутриенты вместе дают гораздо больше энергии (374 ккал в основном в белке), чем их основное использование.
Последующее исследование, проведенное в той же лаборатории, показало аналогичные результаты (обсуждаемые в данной работе) [43]. Эти данные позволяют предположить, что знание термического эффекта, эффекта сытости и эффекта поддержания сухой массы тела с помощью протеина может способствовать прогрессу в силовых тренировках. Этот набор положительных результатов был вытеснен однодневной группой ученых во главе с Антоио. Они провели эксперимент с экстремально высоким потреблением белка [44] и не обнаружили значительных изменений в составе тела по сравнению с контрольной группой, когда количество белка было увеличено до 4,4 г/кг. Было потреблено 1. 8 г/кг. Предположения об "исчезновении" избыточного белка включают в себя увеличение потери энергии из-за теплового воздействия пищи, увеличение затрат энергии на выработку тепла без физической нагрузки (NEAT), увеличение выработки тепла во время физической нагрузки (TEE), увеличение выделения энергии с фекалиями и снижение потребления других продуктов. макронутриентов из-за насыщения белком, подавления печеночного липогенеза и, в конечном счете (но не в последнюю очередь), неточности диетических дневников.
Прерывистое голодание.
В прошлом месяце я изучал последние исследования по прерывистому голоданию (ПГ). Вот краткая версия - ПГ можно разделить на три подгруппы [45]: голодание каждый второй день (ADF), ежедневное голодание (WDF) и ежедневное ограничение пищи (TRF). Наиболее изученной разновидностью ПГ является голодание через день, при котором 24 часа голодания чередуются с 24 часами приема пищи (как следует из названия); поскольку пропущенная за день пища не может быть полностью компенсирована, голодание через день приводит к потере веса и жира [46, 47], а также к потере мышечной массы. [48].
Суточное голодание предполагает голодание в течение одного или двух дней каждую вторую неделю для достижения дефицита калорий; 24-часовое голодание эффективно для снижения веса, но Харви и его коллеги не обнаружили разницы в весе или проценте жира в организме между группой 24-часового голодания и контрольной группой, чей еженедельный дефицит калорий был эквивалентным в течение более шести месяцев. [49 ]. Суточное время ограничения питания включает 16-20 часов голодания и 4-8 часов приема пищи. Наиболее хорошо изученной формой ежедневного ограничения питания является Рамадан, который представляет собой один месяц полного поста (воздержание от пищи и воды) от рассвета до заката. В этом случае вес теряется значительно, но, как правило, это происходит потому, что мышечная масса уменьшается вместе с жировой [50, 51]. Группа ученых под руководством Саймона [52] недавно провела крупнейший систематический обзор современных исследований по прерывистому голоданию, сравнив эффекты прерывистого ограничения пищи с эффектами длительного ограничения пищи. Они обнаружили, что в целом обе диеты показали "почти одинаковые результаты" в отношении потери веса и изменения конфигурации тела.
Резюме.
Вот основные типы диет. Все они склонны поддерживать дефицит калорий в течение некоторого времени для снижения веса/процента жира без подавления секреции инсулина или других подобных историй. Однако это не означает, что гормоны здесь совсем не задействованы. Противопоставление гормонов и калорий при объяснении механизма потери веса/жира - это ложная дихотомия, потому что они неразделимы.
Гормоны влияют на аппетит и пищевое поведение, а баланс калорий влияет на выработку этих гормонов. Эту взаимосвязь невозможно распутать, но если цель - долгосрочная потеря жира, то соблюдение низкокалорийной диеты поможет. Конечно, существуют оптимальные и неоптимальные способы сбалансировать макронутриенты для потери жира, и, помимо самого дефицита калорий, наиболее важным фактором может быть потребление достаточного количества белка. жиров и углеводов в зависимости от предпочтений, переносимости определенных продуктов и спортивных требований. Все эти факторы необходимо принимать во внимание, и диета должна соответствовать пищевым предпочтениям человека. В конце концов, непостоянная диета не приносит пользы. В заключение я приведу свой любимый отрывок из недавнего обзора Ву и коллег [16], в котором говорится, что "диета - это хороший способ сбросить вес, но это не хороший способ похудеть".
Кроме того, разница в потере веса при всех этих диетах составляет всего 1-2 кг или меньше и не является клинически значимой. Поэтому люди с избыточным весом и ожирением могут выбирать из множества диет в соответствии со своими предпочтениями по снижению веса.
ИСТОЧНИКИ:
1. Leeds AR. Диеты с уменьшением количества продуктов: новое доказательное дополнение к инструментарию управления весом.NutrBull. 2014 Sep;39(3):238-246.[Публикация].
2. Tsai AG, Wadden TA. эволюция диеты с очень низким содержанием калорий: обновление и мета-анализ. Ожирение (Ginsen). 2006 Aug; 14(8):1283-93. [Опубликовано].
3. Sarris W. H. Очень низкокалорийные диеты и устойчивая потеря веса. Obes Res. 2001 Nov; 9 Suppl 4:295S-301S. [Опубликовано].
4. Bryner RW, Ullrich IH, Sauers J, Donley D, Hornsby G, Kolar M, Yeater R. Аэробная тренировка в сочетании с жидкой диетой на 800 калорий для снижения массы тела и скорости метаболизма в покое. J Am Call Nutr. 1999 Apr; 18(2):11 5-21. [Опубликовано].
5. donnelly JE, Sharp T, Houmard J, Carlson MG, Hill JO, Whatley JE, Israel RG. мышечная гипертрофия при массивной потере веса и тренировках с сопротивлением. Am J Clin Nutr. 1993 Oct;58(4):561-5. [Опубликовано].
6 Чан Дж, Кашьяп СР. Экономия белка у пациентов с ожирением и диабетом 2 типа с быстрой модификацией: чего ожидать. Cleve Clin J Med. 2014 Sep;81(9):557-65.[Опубликовано] 7
7. Nackers LM, Ross KM, Perri MG. связь между начальными темпами потери веса и долгосрочным успехом лечения ожирения: выигрывает ли медленная и стабильная гонка? Int J Behav Med. 2010 Sep;17(3):161-7.[PubMed].
8. Лихтенштейн А., Ван Хорн Л. Очень низкокалорийные диеты. Circulation. 1998; 98(17):1828.[PubMed].
9. Ла Берже А. Как идеология низкого содержания жира завоевала Америку. J Hist Med Allied Sci. 2008; 63(2):139-77.[PubMed].
10. 2015 Консультативный комитет по диетическим рекомендациям DGAC Заседание 1: материалы и презентации. История разработки диетических рекомендаций в США и для американцев. доступно по адресу http://health. gov/dietaryguidelines/2015-BINDER/meeting1/historyCurrentUse. aspx.
11. Lissner L, Levitsky D, Strupp B, Kalkwarf H, Roe D. Регуляция потребления пищевых жиров и энергии у человека. J Clin Nutr. 1987; 46(6):886-92.[PubMed].
12. Kendall A, Levitsky D, Strupp B, Lissner L. Потеря веса при низкожировой диете: последствия неточности в регуляции потребления пищи у человека. J Clin Nutr. 1991; 53(5):1124-9.[PubMed].
13. Karl J, Roberts S. Энергетическая плотность, потребление энергии и регуляция массы тела у взрослых. Adv Nutr. 2014; 5(6):835-50.[PubMed].
14. Saqib N, Natarajan L, Rock C, Flatt S, Madlensky L, Keeley S et al. Влияние долгосрочного снижения энергетической плотности рациона на массу тела в рандомизированном испытании диеты. Nutar Cancer. 2008; 60(1):31-8.[PubMed].
15. Stubbs R, Whybrow S. Энергетическая плотность, состав рациона и предпочтения: влияние на общее потребление энергии с пищей у людей. Физиологическое поведение. 2004; 81(5):755-64.[PubMed].
16. Wu H, Wylie-Rosett J, Qi Q. Диетические вмешательства для снижения и поддержания веса: предпочтения или генетическая индивидуализация? Curr Nutr Rep. 2013; 2(4):189-98.[Springer].
17. Маноле М. Рекомендации Института медицины по упражнениям и питанию.Curr Sports Med Rep. 2005; 4(4):193-8.[PubMed].
18. Frigolet M, Ramos Barragán V, Tamez González M. Low-carb diets: a matter of love or hate. Ann NutrMetab. 2011; 58(4):320-34.[PubMed].
19. Лара-Кастро С, Гарви В. Диета, инсулинорезистентность и ожирение: зональные данные диеты Аткинса на Южном пляже. J Clin Endocrinol Metab. 2004; 89(9):4197-205.[PubMed].
20. Вестман Е, Файнман Р, Мавропулос Дж, Вернон М, Волек Дж, Вортман Дж, и др. Низкоуглеводное питание и метаболизм. j Clin Nutr. 2007; 86(2):276-84.[PubMed].
21. Naude C, Schoonees A, Senekal M, Young T, Garner P, Volmink J. A balanced diet low in carbohydrate and iso-energy for reducing weight and cardiovascular risk: a systematic review and meta-analysis. ploS One. 2014; 9(7):e 100652.[PubMed].
22. Hu T, Mills K, Yao L, Demanelis K, Eloustaz M, Yancy WJ, et al. Влияние низкоуглеводных и низкожировых диет на факторы риска метаболизма: мета-анализ рандомизированных контролируемых клинических исследований. j Epidemiol. 2012; 176(Suppl 7):S44-54.[PubMed].
23. Sackner-Bernstein J, Kanter D, Kaul S. Диетические вмешательства для взрослых с избыточным весом и ожирением: низкоуглеводная диета против низкожировой диеты. A meta-analysis. ploS One. 2015; 10(10):e0139817.[PubMed].
24. Bueno N, de Melo I, de Oliveira S, da Rocha Ataide T. Ультранизкоуглеводная кетогенная диета против низкожировой диеты для долгосрочной потери веса: мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований. Br J Nutr. 2013; 10(7):1178-87.[PubMed ]
25. Холл К, Бемис Т, Брихта Р, Чен К, Курвиль А, Крейнер Е, и др. Калории за калориями, ограничение жиров в рационе приводит к большей потере жира в организме, чем ограничение углеводов у людей с ожирением. Cell Metabol. 2015; 22(3):427-36.[PubMed].
26. Гибсон А, Сеймон Р, Ли С, Эйр Дж, Франклин Дж, Маркович Т, и др. Действительно ли кетогенная диета подавляет аппетит? Систематический обзор и мета-анализ.Obes Rev. 2015; 16(1):64-76.[PubMed].
27. Сегал-Исааксон К., Джонсон С., Томута В., Коуэлл Б., Стайн Д. Рандомизированное исследование, сравнивающее энергетически и белково сопоставимые диеты с низким содержанием жиров и углеводов. Obes Res. 2004; 12(Suppl 2):130S-40S.[PubMed].
28. Johnston C, Tjonn S, Swan P, White A, Hutchins H, Sears B. J Clin Nutr. 2006; 83(5):1055-61.[PubMed].
29. Soenen S, Bonomi A, Lemmens S, Scholte J, Thijssen M, van Berkum F, et al. Relatively high protein or low carbohydrate energy restricted diets for weight loss and weight maintenance? Физиологическое поведение. 2012; 107(3):374-80.[PubMed].
30. Лейди Х, Клифтон П, Аструп А, Уайчерли Т, Вестертерп-Плантенга М, Лускомб-Марш Н, и др. Роль белков в снижении и поддержании веса. J Clin Nutr. 2015; pe: ajcn084038.[Epub ahead of print]. [PubMed].
31. Layman D, Evans E, Baum J, Seyler J, Erickson D, Boileau R. Dietary protein and exercise have additive effects on body composition during weight loss in adult women J Nutr. 2005; 135(8):1903-10.[PubMed].
32. Лейман Д, Эванс Э, Эриксон Д, Сейлор Дж, Вебер Дж, Бэгшоу Д, и др. Умеренные белковые диеты дают.
устойчивая потеря веса и долгосрочные изменения в составе тела и липидах крови у взрослых с ожирением.J Nutr. 2009; 139(3):514-21.[PubMed].
33. Pasiakos S, Cao J, Margolis L, Sauter E, Whigham L, McClung J, et al. Влияние высокобелковой диеты на безжировую массу и синтез мышечного белка после потери веса: рандомизированное контролируемое исследование.FASEB J. 2013; 27(9):3837-47.[PubMed].
34. Лонгленд ТМ, Оикава СЮ, Митчелл КДж, Деврис МС, Филлипс СМ. Более высокий уровень пищевого белка способствует набору сухой массы тела и потере жировой массы во время энергетического дефицита в сочетании с интенсивной физической нагрузкой по сравнению с более низким уровнем пищевого белка. Там же: рандомизированное исследование. J Clin Nutr. 27 Jan 2016. pii: ajcn119339.[Epub before print] [PubMed].
35. Pesta D, Samuel V. Высокобелковые диеты для снижения содержания жира в организме: механизмы и возможные меры предосторожности.Nutr Metab (London). 2014; 11(1):53.[PubMed].
36. Schwingshackl L, Hoffmann G. Долгосрочное влияние диет с низким содержанием жира или высоким содержанием белка на сердечно-сосудистые и метаболические факторы риска: систематический обзор и мета-анализ Nutr J. 2013; 12:48.[PubMed].
37. Wycherley T, Moran L, Clifton P, Noakes M, Brinkworth G. Effect of the energy-restricted, high-protein, low-fat diet compared with a standard protein, low-fat diet: a meta-analysis of randomised controlled trials. J Clin Nutr. 2012; 96(6). ):1281-98.[PubMed].
38. Dong J, Zhang Z, Wang P, Qin L. Влияние высокобелковой диеты на массу тела, гликемический контроль, липиды крови и артериальное давление при диабете 2 типа: мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований. Br J Nutr. 2013; 10(5):781-9.[PubMed].
39. Santesso N, Akl E, Bianchi M, Mente A, Mustafa R, Heels-Ansdell D, et al. Влияние высоко- и низкобелковых диет на состояние здоровья: систематический обзор и мета-анализ.Eur J Clin Nutr. 2012; 66(7):780-8.[PubMed].
40. Клифтон П., Кондо Д., Киф Дж. Долгосрочное поддержание веса после рекомендаций по низкоуглеводному питанию
высокобелковой диеты - систематический обзор и мета-анализ. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014; 24(3):224-35.[PubMed].
41. Хелмс Е, Зинн С, Роулендс Д, Браун С. Систематический обзор диетического белка во время ограничения калорий у худощавых спортсменов, проходящих тренировки на сопротивление: аргументы в пользу более высокого потребления. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2014; 24(2):127-38.[PubMed].
42. Антонио Дж, Эллербрук А, Сильвер Т, Орис С, Шайнер М, Гонсалес А, и др. Сочетание высокобелковой диеты (3. 4 г/кг/день) с высокоинтенсивной программой тренировок с сопротивлением улучшает состав тела у тренированных здоровых мужчин и женщин (последующее исследование) J Int Soc Sports Nutr. 2015; 12:39.[PubMed].
43. Антонио Дж, Эллербрук А, Сильвер Т, Варгас Л, Пикок К. Влияние высокобелковой диеты на здоровье и показатели состава тела - перекрестное исследование среди мужчин, тренирующихся в силовых видах спорта. J Int Soc Sports Nutr. 16 января 2016 г. ; 13:3. [PubMed].
44. Antonio J, Peacock CA, Ellerbroek A, Fromhoff B, Silver T. Влияние высокобелковой диеты (4,4 г/кг/день) на состав тела у тренированных силовиков. J Int Soc Sports Nutr. 12 May 2014, 11:19.[PubMed].
45. Тинсли Г., Ла Баунти П. Влияние прерывистого голодания на состав тела человека и клинические маркеры здоровья.Nutr Rev. 2015; 73(10):661-74.[PubMed].
46. Varady K, Bhutani S, Church E, Klempel M. Short-term modified bi-day fasting: a novel dietary strategy for weight loss and cardioprotection in obese adults. J Clin Nutr. 2009; 90(5):1138-43.[PubMed].
47. Varady K, Bhutani S, Klempel M, Kroeger C, Trepanowski J, Haus J, et al. Двухдневное голодание для снижения веса у людей с нормальным весом и избыточным весом: рандомизированное контролируемое исследование. Nutr J. 2013; 12(1):146.[PubMed].
48. Heilbronn L, Smith S, Martin C, Anton S, Ravussin, E. Двухдневное голодание у людей без ожирения: влияние на массу тела, состав тела и энергетический обмен J Clin Nutr. 2005; 81(1):69-73.[PubMed].
49. Харви М, Пегингтон М, Маттсон М, Фристик Дж, Диллон Б, Эванс Г, и др. Влияние периодического или постоянного ограничения энергии на потерю веса и маркеры риска метаболических заболеваний: рандомизированное исследование среди молодых женщин с избыточным весом.Int J Obes (London). 2011; 35(5):714-27.[PubMed].
50. Norouzy A, Salehi M, Philippou E, Arabi H, Shiva F, Mehrnoosh S, et al. Влияние поста во время Рамадана на состав тела и потребление питательных веществ: проспективное исследование.J Hamnooter Diet. 2013; 26(Suppl 1). [PubMed].
51. Аттарзаде Хоссейни С, Сардар М, Хеджази К, Фарахати С. Влияние поста в Рамадан и физической активности на состав тела, уровень осмоляльности сыворотки и некоторые параметры электролитов у женщин Int J Endocrinol Metab. 2013; 11(2):88-94.[PubMed].
52. Seimon R, Roekenes J, Zibellini J, Zhu B, Gibson A, Hills A, et al. Обеспечивает ли прерывистое питание физиологические преимущества для потери веса по сравнению с непрерывным питанием? Систематический обзор клинических исследований. Morcell Endocrinol. 2015; 418(Pt 2):153-72.[PubMed].



Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

19.01.2023 20:56:19

Kea

Гипоаллергенные диеты для кормящих матерей .
Аллергия всегда появляется внезапно. Он протекает очень латентно, практически непредсказуемо и может возникнуть у людей абсолютно любого возраста, включая новорожденных в группах особого риска. Аллергия у новорожденных может быть вызвана рядом факторов, включая ослабленную иммунную систему, наличие врожденных заболеваний или чрезмерную реакцию организма на вещества из окружающей среды. Однако главным фактором является питание кормящей матери, так как...

Читать весь текст

Абсолютно бесплатная диета Бородиной

19.01.2023 20:55:07

Лариса

Абсолютно бесплатная диета Бородина.
Сама она утверждает, что, сколько она себя помнит, она постоянно худела с тех пор, как стала взрослой.
Любая женщина интересуется светской жизнью. И каждый из нас может задаться вопросом: как знаменитость может сохранять такую замечательную форму? Сжигают ли они жир весь день в фитнес-центре?
Конечно, это не совсем так. Диета необходима для достижения отличных результатов. И независимо от того, что говорит личность звезды, у каждого есть определенная систе...

Читать весь текст

Гипокалорийная диета с низким содержанием жира

19.01.2023 20:12:25

Nilarius

Низкокалорийная, низкожировая диета.
Если вы недовольны своей внешностью, если в магазине вам говорят, что "больших размеров нет", если в транспорте или на улице к вам обращаются "женщины"/"мужчины", вы еще очень молоды, значит, пришло время похудеть.
Похудеть - это не стыдно. Это не мода и не тяжелая работа. Снижение веса - это прежде всего гармония с собой, своим телом и своим здоровьем. Ведь избыточный вес является причиной многих заболеваний и очень часто приводит к снижению качества жизни...

Читать весь текст